Энциклопедия БЛОНДИНКИ!

15 ошибок в уходе за блондом и способы исправления!

Часть 2.

И так продолжу свой рассказ или повествование, как скажите и вам решать!

ОШИБКА №6

Жесткие шампуни.

Об этой ошибке я постоянно говорю своим клиенткам о шампунях. И многие перепитывают свои волосы (ошибка №4) и, чтобы устранить это, моют волосы жесткими шампунями. Чаще всего это масс-маркет для мужчин или глубокого очищения. Естественно, эти шампуни сводят на нет все ваши старания и превращают волосы в один сплошной колтун! Знакомо?Не правда ли?!
Поэтому очень важно для осветленных волос выбрать мягкий шампунь, который не будет спутывать волосы и доводить их до предсмертного скрипа. Также, благодаря мягкому очищению, весь последующий уход будет работать по назначению, а не растрачивать потенциал на устранение последствий от жесткого шампуня.
Жесткость шампуня определяет его рН и моющие основы. И если первый пункт мы не всегда можем контролировать (далеко не все производители указывают рН), то заглянуть в состав мы можем. Если мы видим какой-либо из этих ПАВов:

Sodium Lauryl Sulfate (SLS)— натрия лаурилсульфат
Ammonium Lauryl Sulfate (ALS)— аммония лаурилсульфат
Ammonium Laureth Sulfate (ALES)— аммония лауретсульфат

То такой шампунь брать не стоит.

А вот такие ПАВы будут бережно очищать волосы:

Coco-glucoside— Глюкозид кокоса
Lauryl Glucoside— Лаурилгликозид
Sodium Cocoyl Glutamate- Натрия глутамат кокоил

Вывод:

Читаем составы шампуней и выбираем мягкие ПАВы.

ОШИБКА №7

Отсутствие кондиционера в уходе

Очень часто девушки пренебрегают этой ступенью в уходе. А зря! Для блонда отсутствие кондиционера губительно. Почему?
Дело в том, что кондиционер закрывает чешуйки волос, благодаря кислому рН (и не только). В результате закрытия чешуек волосы становятся гладкими и не цепляются друг за друга. Конечно, не только кислый рН этому способствует, но и кондиционирующие добавки(желательно имеющие катионный заряд) и силиконы(если они есть).
Также, за счет закрытия чешуек, все полезные вещества от использованной маски(предыдущей ступени ухода), останутся внутри волоса и будут его поддерживать до следующего мытья. И еще одно очень важное и полезное свойство кондиционера- он продлевает стойкость цвета. Механизм тот же: закрытые чешуйки сохраняют пигмент лучше, чем открытые.

Вывод:

Обязательно использовать кондиционер после маски. Отдавать предпочтение кондиционерам с кислым рН(ниже 5,5).

ОШИБКА №8

Несоблюдение индивидуального баланса в уходе(увлажнение/питание/восстановление)

Пожалуй, самая частая ошибка в уходе за волосами не только у блондинок))
Нашим волосам необходимо все три пункта:
— восстановление
— увлажнение
— питание
Если есть перевес в какую-то сторону, то качество волос будет ухудшаться.
К примеру, мы считаем, что у нас сухие волосы и начинаем их усиленно увлажнять, забыв о питании и восстановлении. И волосы теряют упругость, становятся очень мягкими и бесформенными, сильно пушатся. Это признаки переувлажнения. Или же, налегаем на восстановление, игнорируя увлажнение и питание. Волосы становятся жесткими, ломкими и теряют блеск.
Поэтому мы должны ухаживать за осветленными волосами с учетом всех их потребностей.
Увлажнение придает волосам блеск, мягкость, гладкость.
Питание дает волосам эластичность, блеск, упругость, необходимое утяжеление.
Восстановление делает волосы плотными, ровными, блестящими, тяжелыми в хорошем смысле.
Очень важно соблюдать баланс. Надо выявить потребности именно ваших волос. У меня, например, волосы нуждаются в большем увлажнении и восстановлении, чем питании. Поэтому я, независимо от используемой маски, применяю увлажняющий спрей и восстанавливающий несмываемый крем. И использую увлажняющие и восстанавливающие маски чаще, чем питательные.
Как понять, какая какое действие будет выполнять?

ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИМ СОСТАВЫ:

Увлажняющие компоненты:

  • глицерин
  • сорбитол
  • пропиленгликоль
  • экстракт алоэ
  • протеины шелка
  • гиалуроновая кислота
  • экстракт меда
  • эластин
  • протеины пшеницы

Питательные компоненты:

  • масла
  • фосфолипиды
  • керамиды
  • Д-пантенол

Восстанавливающие компоненты:

  • Кератин
  • Коллаген
  • Молочные протеины
  • Хитозан

Вывод:

Соблюдать баланс между увлажнением, питанием и восстановлением с учетом индивидуальных потребностей волос.

ОШИБКА №9

Отсутствие силиконов в уходе

Было время, когда я очень увлекалась активами и изготовлением косметики. Я делала самостоятельно шампуни, маски, спреи и несмываемые кремы. Конечно, получалось у меня далеко не с первого раза .
Я делала очень насыщенные составы, но все средства были бессиликоновыми. Поначалу эффект от них меня безумно радовал: волосы были ровными, блестящими, тяжелыми Но буквально через несколько применений я стала замечать, что волосы стали спутываться. Я подумала, что дело в насыщенных составах, стала их корректировать в разные стороны. Но ничего не помогало — с каждым разом волосы путались все сильнее.
И я поняла, что из всех активов мне не хватает самого главного для блонда: силикона.

Силикон покрывает волосы гладкой пленочкой, не давая чешуйкам волос цепляться друг за друга. Также, он удерживает полезные компоненты внутри волоса, защищает от внешних механических и термических воздействий.
Если вы осветляете волосы, то от силиконов отказываться точно не стоит!!! Для нас они одни из главных помощников и защитников. На бессиликоновом уходе невозможно отрастить длинный блонд, это я говорю вам, исходя из своего горького опыта . Можно использовать бессиликоновые маски и кондиционеры, но в несмываемых средствах силикон должен быть обязательно. Это-защитный щит для ваших волос.

Вывод:

Нельзя отказываться от силиконов, отдаем предпочтение силиконсодержащим несмываемым средствам.

ОШИБКА №10

Сон с распущенными волосами

Казалось бы, безобидная ошибка. Но это лишь так кажется.
Чаще всего, у осветленных волос самым слабым местом являются передние пряди и макушка. И вот их надо особенно беречь. Во время сна волосы трутся об подушку, повреждаясь от этого трения.
Я всегда убирала волосы в косу перед сном, но однажды просто перестала это делать. Я не собирала их в течение пары месяцев, и вот к чему это привело.
Нет, это не стрижка . Так обломались мои волосы на макушке . Конечно, не только неубирание в косу повлияло, а все ошибки в целом, к тому же в этот период мне делали укладку на торжество и от души делали начес на макушке. Но отсутствие защиты во время сна их просто добило .
Также, желательно заменить хлопковую наволочку на шелковую.

Вывод:

Обязательно убираем волосы перед сном в косу или высокий нетугой пучок.

Продолжение следует! Будут вопросы пишите в группу!