Энциклопедия БЛОНДИНКИ!

15 ошибок в уходе за блондом и способы исправления!

Часть 1.

Все-таки верно говорят: блондинка — это состояние души. Имея осветленные волосы, ты можешь играться с оттенками в зависимости от своего настроения:
добавить романтичности образу, используя нежные пастельные цвета, быть лаконичной и элегантной с нейтральными оттенками бежа, либо быть роковой красоткой с нордически холодными тонами.
Либо вовсе сделать яркое цветное окрашивание!

У Всех блондинок были периоды, когда твои волосы выглядели потрясающе, и были периоды, когда волосы выглядели ужасающе!

Глядя на эти качели в состоянии волос, анализируя свои действия за много лет, я выявила основные ошибки в уходе, из-за которых так сильно страдали Ваши волосы. Мне очень хочется поделиться этими ошибками с вами, чтобы предостеречь от возможных неудач хотя, чаще всего мы делаем выводы, лишь наделав кучу ошибок самостоятельно. Потому что есть у меня такой недостаток — как только волосы становятся приличного качества, я начинаю расслабляться. А ведь блонд — это постоянный тонус!
Статья будет очень длинной, с большим количеством текста. Поэтому уберите детей от экрана , возьмите литровую кружку чая и мешок вкусняшек и приступайте к прочтению!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ОШИБКА №1!

Непостоянный уход, слабый уход.

Как я уже говорила, я имею свойство забивать расслабляться в уходе за волосами, как только они становятся достойного качества.
То есть, как только они становятся гладкими, плотными и блестящими на постоянной основе, я начинаю покупать более легкие и простые средства, пренебрегать несмываемыми средствами, масками и термозащитой. Естественно, с таким слабым уходом мои волосы очень быстро приходят в ненадлежащий вид. А все почему?
Потому что осветленные волосы = пустые волосы. Если ты не будешь закладывать в них пигмент, белки, добавлять эластичности и сохранять влагу в стержне, то волосы просто отвалятся. Ведь осветляющие краски и порошки забирают родной пигмент, оставляя стержень волоса пустым и пористым, как губка. Ему жизненно необходимы протеины и пигмент для заполнения пустот, увлажнители для удержания влаги внутри и липиды для сохранения эластичности и упругости. Ведь мы все это у него отняли и надо регулярно восполнять дефицит этих веществ.
Ключевое слово — РЕГУЛЯРНО!
И вот эту регулярность я не соблюдала . Частично из-за лени, но в основном, из-за постоянной нехватки времени. Я мыла их первым попавшимся шампунем, наносила первый попавшийся бальзам или маску, совсем не учитывая, какие средства я использовала до этого мытья и какие потребности у моих волос на данный момент.
Такая халатность привела к таким плачевным результатам.

Вывод:

Обязательно использовать средства не как попало, а по потребностям ваших волос. Внимательно следить за их состоянием!

ОШИБКА №2

Отсутствие кератина в уходовых средствах

Очень распространенная ошибка.
После схлынувшей волны популярности кератинового выпрямления, пошла новая волна негативного отношения к кератину. Его стали ругать за то, что он сушит, вызывает ломкость и т.д.
У всех нас разные волосы, но абсолютно точно я знаю одно — осветленным волосам кератин необходим!. Это структурный белок, которого лишаются наши волосы в результате осветления. Кератиновые цепочки разрушаются, а в стрежне волоса остаются пустоты. Поэтому мы должны восполнить потери, закрыть пустоты. И для этого подходит лишь кератин.
Конечно, сейчас я говорю о кератине, как об активном ингредиенты в косметике (не о процедуре, хотя очень полезна в виде ботокса или биксипластии и имеет хороший накопительный эффект).
Я уже писала о своей любви к активам и о том, как они преображают волосы. С тех пор, коллекция моих активов пополнилась и у них есть отдельная полочка в холодильнике,

Среди этих флакончиков есть несколько протеинов для волос: протеины пшеницы, протеины шелка, молочные протеины. Но ни один из них не сможет заменить кератин по действию. Он дает волосам идеальную ровность, плотность, убирает пожеванность стержня (которую очень часто можно наблюдать у блондинок).
Конечно, не обязательно покупать кератин в активной форме. Вполне подойдут восстанавливающие маски с этим веществом на первых позициях в составе.
Слишком часто использовать его нельзя, т.к. начнется обратный эффект. Волосы утратят эластичность из-за перенасыщения кератином и начнется нежелательная ломкость. Поэтому, для осветленных волос использовать кератинсодержащие средства нужно примерно 1 раз в неделю-полторы. Или делать восстанавливающую процедуру раз в 2-3 месяца!

Вывод:

Наличие ухаживающих средств с кератином в составе обязательно! Помните, ни экстракты, ни вытяжки из цветущего папоротника, ни пыльца фей и слезы единорога не заменят волосам кератин, потому что он является своеобразными «кирпичиками» в стрежне волоса. Мы же не сможем построить дом, не имея кирпичей.

ОШИБКА №3

Тонирование краской.

Перед тем, как накинуться на меня с обвинениями и кидать в меня тапки, хочу сказать: это только лишь мой опыт.
Конкретно в этом разделе речь идет о чистоте цвета.
Многие стараются держать 10 уровень тона. Это очень непросто, как выяснилось.
Все было прекрасно, за исключением одного — уровень тона темнеет до девятки, а цвет неминуемо рыжеет. Это не желтизна, которая появляется в процессе вымывания пигмента. Это темная рыжина, которая появлялась после нескольких тонирований. Я предполагаю, что остатки пигмента тонирующей краски накапливаются и со временем из-за этого цвет уходит в затемнение. А, как мы знаем, поднять уровень для ранее осветленных волос возможно только осветляющим порошком, т.к. краска краску не осветляет.
Еще один ньюанс, из-за которого я ушла от тонирования краской: некоторые натуральные волосы осветляются даже на 1,5% оксиде. Они становятся светлее буквально на полтона, но неприятного мне теплого оттенка, который через месяц также становится рыжим.
Но мы знаем, что волосы оставлять без пигмента нельзя.
Поэтому заменой тонированию для многих стали прямые пигменты и тонирующие маски. Прямой пигмент по капле добавляют в маски или кондиционер, тонирующие маски используют 1 раз в неделю. В зависимости от оттенка, либо наносят их в чистом виде на всю длину волос, либо разбавляю с маской до нужного цвета.
Очень важно наносить тонирующую маску точно так же, как и краску. То есть, кисточкой, промазывая по проборам и всю массу волос. Иначе пигмент не попадет в каждый волос и тонировка ляжет неровно. И не менее важна регулярность. Пигмент осветленным волосам нужен не меньше, чем кератин, поэтому нужно не лениться и 1 раз в неделю уделять внимание поддержке цвета волос.
Ну и как мне кажется, такая тонировка более бережная, чем тонировка краской, хоть и на низком проценте. У осветленного волоса чешуйки и так взъерошены и приподняты, пигмент легко может под них проникнуть, а вот дополнительное приподнимание чешуек щелочной средой оксида может неблагоприятно сказаться на качестве волос.

Вывод:

Попробовать заменить тонирующие краски на более щадящие тонирующие маски. Не пропускать тонировки!

ОШИБКА №4

Перенасыщение волос.

Тоже частая ошибка.
В погоне за хорошим качеством волос, мы торопимся намазать всего подряд да побольше. Начиная от разнообразных масел и заканчивая мощным профом.
Это неправильный подход.

Сначала мы видим классный результат: волосы оживают, наконец их можно расчесывать без слез и даже появляется блеск. Но потом, продолжая такой же насыщенный уход, мы видим, что волосы становятся тусклыми, матовыми, жесткими и появляется ненавистная ломкость.
Часто, на этом этапе девушки говорят:» Вот, не надо было использовать все эти средства, на одном шампуне и маске было лучше, или вот маски в начале давали лучший результат, а теперь они не работают «. Она забрасывает уход, переходит на один шампунь и бальзам, волосы на время становятся лучше(потому что из них вымывается избыток ухаживающих средств). Девушка, в абсолютной уверенности, что на правильном пути, продолжает использовать один шампунь и бальзам и происходит то, о чем я говорила в пункте №1. Волосы возвращаются в сеноподобное состояние.
И тут девушка заходит в тупик: интенсивный уход ей испортил волосы, слабый уход тоже не подошел. Что же теперь делать?
А разгадка проста: нужен баланс. Если вы видите, что после потрясающего результата от какого-то средства(или комплекса средств) волосы со временем становятся хуже(появляется матовость, тусклость, спутанность и они становятся тяжелыми), то пора на время облегчить уход. Также, помощником в устранении перепитывания, может выступить шампунь глубокой очистки.

Вывод:

Не переусердствовать с уходом, внимательно следить за реакцией волос.

ОШИБКА №5

Игнорирование регулярных стрижек.

Это моё любимое
Одно время я дико мечтала о длинных волосах . Я хотела, чтобы они были длинными, несмотря ни на что! И поэтому отказалась от стрижек. Совсем. Даже на полсантиметрика.
Учитывая все мои предыдущие ошибки, качество волос было довольно плохим, но меня это не останавливало. Я-ж-отращивала.
Часть волос просто отвалилась с одной стороны, но и это на меня не повлияло. Я ОТРАЩИВАЮ. Мне казалось, что я смогу дорастить до талии, а потом уже отстригать по чуть-чуть, оставаясь на длине мечты . Концы были в ужасном состоянии, но я держалась.
Но, однажды, я попросила мужа сфотографировать меня со спины, чтобы посмотреть, как же там идут дела .
А дела шли… плохо. Очень, очень плохо.
К сожалению, фотографий того периода в хорошем качестве у меня нет, а некоторые и вовсе нецензурные , поэтому прячу под спойлер кошмар тех времён))) а, длина была почти до талии, но качество…….

Мои волосы выглядели словно картинка для демотиватора И то, что они были длинные, совершенно не спасало ситуацию. Самое смешное, мне жааалко было их стричь . Я понимала, что как минимум 15-20 см надо убирать, а это вернет меня на 1,5-2 года назад . Но и оставлять этот ужас я тоже не могла. Я отстригла примерно 5-6 см, стало ненамного лучше.
Затем, через пару месяцев я постригла их еще на 6-7 см, а затем и вовсе на 10, получив относительно нормальный срез. К сожалению, фото того периода нет. Затем я попробовала прожить без стрижек полгода. На эти полгода выпал глобальный ремонт в квартире. Волосы опять были лишены необходимого им ухода, у меня совершенно не было времени за ними следить Поэтому, по окончании ремонтных работ, мне пришлось срезать опять около 10 см .
Теперь мой максимум без стрижек — 4 месяца. К этому времени кончики становятся жесткими, начинают путаться, появляются белые точки и единичное сечение. Срез выглядит еще вполне прилично, но я уже не жду его истрепывания и смело иду на стрижку. Убираю около 2 см. Это помогает убрать сечение и белые точки, и обновить срез.

Вывод:

Не затягивать со стрижкой, если видите, что волосы этого просят!

Продолжение следует!!!

Любите себя и свои волосики!